Despliegue de redes alternativas de alimentación

Los casos de la Red Calisas y la iniciativa Bioleft en Argentina

Autores/as

Palabras clave:

agroecología, soberanía alimentaria, agricultura familiar, agrobiodiversidad, semillas de código abierto

Resumen

En este artículo presentamos los resultados preliminares de una investigación cualitativa en curso de redes alternativas de alimentación en Argentina iniciada en el año 2019 que tiene como objetivo caracterizarlas y distinguirlas de las redes convencionales. Ponemos en foco en este trabajo el estudio de dos casos ejemplares - por un lado, la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria de la República Argentina y, por el otro, la iniciativa Bioleft desarrollada como parte del proyecto de investigación de la Red “Transformaciones hacia la sostenibilidad”. En ese sentido las preguntas iniciales que guiaron nuestra investigación fueron: ¿Qué caracteriza a estas redes alternativas? ¿Cómo fue el proceso de su construcción? ¿Qué las distingue de las redes de investigación, formación, producción, certificación, comercialización y consumo hegemónicas? En esta instancia, nos centramos en el estudio de la documentación elaborada por las propias redes, archivos de otras redes con que éstas se articulan, publicaciones en medios masivos, alternativos y académicos de sus actividades, así como sus intervenciones en plataformas en internet.

Citas

Anderson, Colin Ray; Chappell, M. Jahi; Kiss, Csilla y Pimbert, Michel Patrick (2021). Agroecology Now! Transformations towards more just and sustainable food systems. Cham, Springer.

Anello, María Cecilia; Rodriguez, Verónica; Bunge, María Marta; Wright, Eduardo y Carballo, Carlos (2020). “Soberanía Alimentaria y Economía Social. La Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía – UBA- 2015-2019”, Revista Americana de Empreendedorismo e Inovacao, Vol.2, No. 1.

Batello, Caterina; Wade, Len, Cox, Stan; Pogna, Norberto; Bozzini, Alessandro y Choptiany, John (2014) Perennial Crops for Food Security. Proceedings of the FAO Expert Workshop. Roma, FAO.

Carballo, Carlos (2018). Soberanía Alimentaria y Desarrollo: Caminos y Horizontes en Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Mónadanomada.

Clapp, Jennifer (2021). “The problem with growing corporate concentration and power in the global food system”, Nature food, Vol.2, pp. 404-408.

Clapp, Jennifer y Moseley G. William (2020). “This Food crisis is different: COVID-19 and the fragility of the neoliberal food security order”, The Journal of Peasant Studies, Vol. 47, Nº 7, pp. 1393-1417.

Ferrari, Carolina; Rodríguez, Verónica; Seba, Nicolás; Carballo, Carlos; Bunge, María y Boucau, Felipe (2014). “Experiencias y construcción de la “Feria del Productor al Consumidor” en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires”, en: Jornadas “La viabilidad de los ´inviables´. Estudios, debates y experiencias sobre formas de producción alternativas al modelo concentrador en el agro”, Universidad Nacional de Quilmes, 13 noviembre.

Howard, Philip (2016). Concentration and Power in the Food System: Who controls what we eat? New York, Bloomsbury.

Juárez, Paula; Gisclard, Marie; Goulet, Frederic; Cittadini, Roberto; Elverdin, Julio; Patrouilleau, Mercedes; Albaladejo, Christophe y González, Edgardo (2014). “Argentina: Políticas de agricultura familiar y desarrollo rural”, en: Sabourin, Eric; Samper, Mario; Sotomayor, Octavio (Coord.), Políticas públicas y Agriculturas familiares en América Latina y el Caribe: Balance, desafíos y perspectivas. Santiago de Chile, CEPAL. pp. 51-73.

Kleinman, Daniel Lee y Kloppenburg, Jack (1988). “Biotechnology and University-Industry relations: Policy Issues research and the ownership of intellectual property at a Land Grant University”, Policy Studies Journal, Vol. 17, Nº , pp. 83-97.

Kloppenburg, Jack Ralph (2005). First the seed. The political economy of plant biotechnology 1492-2000. Madison, The University of Wisconsin Press.

Lapegna, Pablo y Perelmuter, Tamara (2020). “Genetically modified crops and seed/food sovereignty in Argentina: scales and states in the contemporary food regime” The Journal of Peasant Studies, Vol. 47, Nº 4, pp. 700-719.

Latour, Bruno (2013). Investigación sobre los modos de existencia: Una antropología de los modernos. Buenos Aires, Paidós.

Latour, Bruno (2008). Reensamblar lo social: Una introducción a la teoría del actor-red. Buenos Aires, Manantial.

López, Ann Aurelia (2007). The farmworkers’ journey. Berkeley, University of California Press.

Lopez Castro, Natalia (2021). “Agricultura familiar (Argentina, 2000-2019)”, en: Salomón, Alejandra y Muzlera, José (eds.) Diccionario del Agro Iberoamericano. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Teseo. pp. 39-44.

Maggio, Andrea (2017). CIPAF 10 años: memoria institucional y experiencias de investigación acción participativa con la agricultura familiar. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, INTA.

Manzanal, Mabel y Schneider Sergio (2011). “Agricultura Familiar y Políticas de Desarrollo Rural en Argentina y Brasil (análisis comparativo, 1990-2010)”, Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, Nº 34, pp. 35-71.

Mooney, Pat (2018a). Blocking the chain. Industrial food chain concentration, Big Data Platforms and food sovereignty solutions. Val David, Canada, ETC GROUP.

Mooney, Pat (2018b). “What’s cooking for climate change? Techno-fixing dinner for 10 Billion”, Bulletin of Atomic Scientists, Vol. 74, Nº 6, pp. 390-396.

Monton, Diego (2020). “Soberanía alimentaria. (América Latina, 1996-2020)”, en: Salomón, Alejandra; Muzlera, José (eds.) Diccionario del Agro Iberoamericano. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Teseo. pp. 965-970.

Nemes, Gusztáv; Chiffoleau, Yuna; Zollet, Simona; Collison, Martin; Benedek, Zsófia; Colantuono, Fedele; Dulsrud, Arne; Fiore, Mariantonietta; Holtkamp, Carolin; Kim, Tae- Yeon; Korzun, Monika; Mesa-Manzano, Rafael; Reckinger, Rachel; Ruiz-Martínez, Irune; Smith, Kiah; Tamura, Norie; Viteri, María Laura y Orbán, Éva (2021). “The impact of COVID- 19 on alternative and local food systems and the potential for the sustainability transition: Insights from 13 countries”, Sustainable Production and Consumption, Vol. 28, pp. 591-599.

Pautasso, Marco; Aistara, Guntra; Barnaud, Adeline; Caillon, Sophie; Clouvel, Pascal; Coomes, Oliver; Deletre, Marc; Demeulenaere, Elise; De Santis, Paola y Döring, Thomas (2013). “Seed exchange networks for agrobiodiversity conservation. A review”, Agronomy for Sustainable Development, Vol. 33, Nº 1, pp. 151-175.

Pengue, Walter (2005) “Transgenic Crops in Argentina: The Ecological and Social Debt”, Bulletin of Science, Technology & Society, Vol.25, Nº. 4, pp. 314-322.

Peschard, Karine y Randeria, Shalini (2020). “Keeping seeds in our hands: the rise of seed activism”, The Journal of Peasant Studies, Vol. 47, Nº 4, pp. 613-647.

Pinto, Lucas Henrique (2020). “Agroecología y recampesinización cualitativa en el agro argentino contemporáneo (2014-2019)”, Boletín de Estudios Geográficos, Vol. 113, pp. 161-180.

Pinto, Lucas Henrique (2018). “Movimientos sociales populares frente al Tercer Sector: estudio comparado de organizaciones campesinas de Brasil, Argentina y México”, Letras Verdes Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, Vol. 23, pp. 133-156.

Poggi, Marina y Pinto Lucas Henrique (2021). “Visibilización de la agroecología periurbana durante la pandemia: el uso de las redes sociales para la militancia del plato”, Revista TOMO, Vol. 38, pp. 215-249.

Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y Colectivos Afines (2018). Red Calisas. Tejiendo redes para la Soberanía Alimentaria. Compartiendo saberes y experiencias en torno a la creación de las Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y Colectivos afines de la Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Mónadanomada.

Rush, Pablo; Frey, Ana; Marengo, Claudia; Popper, Azul; Rall, Steve y Couso, Luciana (2017). “Restauración participativa del estrato herbáceo en bosques xerofíticos del gran chaco americano”, Cadernos de Agroecología, Vol. 13, Nro. 1.

Sarandón, Santiago y Flores, Claudia (2021). “Agroecología. (América Latina, 1989-2020)”, en: Salomón, Alejandra; Muzlera, José (eds.) Diccionario del Agro Iberoamericano. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Buenos Aires, Teseo. pp. 51-56.

Silva Garzón, Diego y Gutiérrez Escobar, Laura (2020). “Revolturas: resisting multinational seed corporations and legal seed regimes through seed-saving practices and activism in Colombia”, The Journal of Peasant Studies, Vol. 47, Nº 4, pp. 674-699.

Seufert, Philip; Boselli Mariapaola y Mori Stefano (2021). Recuperar el ciclo de la sabiduría: Luces para realizar el derecho a las semillas. Guía para la implementación de los derechos del agricultor. Grupo de trabajo sobre biodiversidad agrícola del Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaria (CIP), FIAN Internacional y el Centro Internazionale Crocevia, acceso electrónico: https://www.fian.org/files/files/GUIA_Implementacion- DA_ESP_final.pdf, 5 enero.

Sohn Leslie, Isaac (2017). “Improving farmers’ markets and challenging neoliberalism in Argentina”, Agriculture and Human Values, Vol. 34, Nº 3, pp. 729-742.

Toensmeier, Eric; Ferguson, Rafter y Mehra, Mamta (2020) “Perennial vegetables: A neglected resource for biodiversity, carbon sequestration, and nutrition”, PLoS ONE, Nº 15, Vol. 7.

Descargas

Publicado

2022-06-30

Número

Sección

DOSSIER: Asociatividades "alternativas" en la Argentina contemporánea